Los afrodisíacos son sustancias que incrementan el deseo sexual, tanto de forma natural como química. El origen etimológico del término está en la diosa griega Afrodita, relacionada con la fecundidad y el amor. Aunque la ciencia médica no ha hallado pruebas concluyentes sobre la efectividad de algunos alimentos como estimuladores del deseo sexual, la creencia popular sí ha otorgado a los afrodisíacos el poder de despertar la pasión, en diferentes culturas y sociedades de todo el planeta.
Los afrodisíacos pueden ser desde alimentos a perfumes, bebidas, tejidos de animales, plantas o especias. Los investigadores de la Universidad de Guelph (UoG), en Ontario (Canadá), concluyeron en un reciente estudio que los afrodisíacos más potentes son el ginseng, una planta cuya raíz se utiliza en la medicina tradicional china, y el azafrán, un popular condimento culinario extraído de la flor 'crocus sativus', que además ha demostrado efectos sostenidos en la estimulación del impulso y el rendimiento sexual. No obstante, según el profesor Massimo Marcone, del departamento de Ciencias de la Alimentación de la UoG en Canadá y autor del estudio, "los afrodisíacos se han utilizado durante miles de años en todo el mundo, pero la evidencia científica nunca se ha demostrado".
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Hay muchos alimentos y especias que tienen fama de despertar el apetito e impulso sexual, como los espárragos, los plátanos, los higos, las almendras, el ajo, el clavo de olor y el jengibre.
Entre los que más fama de afrodisíacos acumulan, están los moluscos como las ostras y el marisco. Los vinos -blancos, tintos o rosados- también están considerados como potentes estimuladores sexuales y despertadores de sentidos
Aparte de estas sustancias, el sol es una fuente natural de estímulo sexual, especialmente entre los varones según los investigadores canadienses, ya que los niveles de testosterona en los hombres mejoran con la vitamina D que produce su organismo al recibir la luz solar. Otro estudio de la Universidad Médica de Graz, en Austria, comprobó que los niveles en la sangre tanto de vitamina D como de testosterona disminuyeron "significativamente" en los meses de invierno y aumentaron en la temporada estival.
Clasificación De Los Afrodisíacos
Los afrodisíacos se clasifican en cuatro tipos:
- Afrodisíacos de acción central. Fármacos, hormonas y otras sustancias que producen desinhibición y pérdida de los frenos naturales.
- Afrodisíacos por asociación sensual. Plantas, alimentos y objetos utilizados como afrodisíacos desde la antigüedad por su forma natural, que recuerda a los órganos sexuales. Pueden ser fálicos (plátano, pepino, espárragos...), vaginales (ostras, almejas...), los que recuerdan a la mucosa genital (fresas, manzanas rojas...) y los que recuerdan al cuerpo femenino (peras, guitarras...).
- Afrodisíacos por excitación de vías análogas a las sexuales. Perfumes y fragancias que excitan a quien los huele y a quien los lleva.
- Afrodisíacos por tradición cultural. Se les atribuyen tradicionalmente estos efectos a los mariscos, el guaraná, los cuernos de rinoceronte, el ginseng...
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Si quieres probar los afrodisíacos naturales, estos son algunos de los alimentos que no deben faltar en tu mesa:
- Espárragos: gracias a su forma fálica, ejercen poderosos efectos sobre la imaginación y la excitación.
- Almendras: se dice que despierta la pasión en la mujer.
- Rúcula: desde el siglo I antes de Cristo, la rúcula ha sido utilizada como alimento afrodisíaco, normalmente junto a los frutos secos.
- Chocolate: conocido popularmente como el sustituto del sexo, contiene componentes químicos con efectos neurotransmisores en el cerebro y una sustancia parecida a la cafeína.
- Higos: su parecido con el órgano sexual femenino actúa como estimulante sexual.
- Mostaza: se dice que estimula las glándulas sexuales e incrementa el deseo.
- Frambuesas y fresas: eróticas y deliciosas, forman parte de muchos juegos sexuales.
- Trufas: estimulan y sensibilizan la piel.
- Vino: además de relajar y ayudar a estimular los sentidos, el consumo moderado de vino puede contribuir a que la experiencia sexual sea intensa y especial.
- Melón: dado que contiene el fitonutriente citrulina, el melón provoca el aumento del óxido nítrico en el organismo y ayuda a incrementar y acelerar la excitación.
- Canela: sus propiedades afrodisíacas son conocidas en todo el mundo. Con su poder energizante, repone fuerzas físicas y mentales. Ideal para los postres.
Muy interesante
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